- Основное оборудование
- Производители оборудования
Шкаф предварительной расстойки
Назначение шкафа предварительной расстойки
Как известно, для того, что бы испечь красивый ароматный с аппетитной корочкой хлеб, тесто должно просто выстояться, подняться до своей максимальной высоты, после чего оно готово к выпечке. В домашних условиях мы ставим тесто в теплое место, а как быть когда такого теста очень много, теплых мест практически нет? Вот для решения этого вопроса и изобрели шкафы расстоечные.
Назначение шкафа предварительной расстойки
Для «отдыха» тестовых заготовок, перед окончательным формированием изделий применяют шкаф предварительной расстойки. В период процесса предварительной расстойки происходит поэтапное восстановление пористости структуры теста, которая утратилась в период деления теста на порции (заготовки). Тесто восстанавливает потерянный объем, заготовки для изделий приобретают гладкую и ровную поверхность, тесто восстанавливает свою эластичность.
Особенности расстойки
Время расстойки зависит температуры окружающей среды. При более низких температурах длительность расстойки занимает больше времени, в летние периоды меньше, такие особенности, необходимо учитывать при эксплуатации данного оборудования.
Конструкционные особенности
- Шкаф изготовлен с экологически чистого материала – нержавеющей стали. Шкафы имеют стеклянные двери, благодаря которым, можно наблюдать процесс расстойки теста, и не пропустить момент готовности.
- В производстве чаще всего используют шкафы известных производителей такого оборудования – это шкафы MADM и MAC.PAN.
- Шкаф модельного ряда MAC.PAN, это специальная автоматическая модель предварительной расстойки для хлеба овальной формы, подового хлеба, а также батонов.
- Шкаф синхронизируют с другим оборудованием, тестоделителем и тестоокруглителем, которые порционируют и подкатывают тестовые заготовки в шар. Тестовые заготовки попадают в специальные ячейки, при продвижении по шкафу происходит релаксация продукта.
Управление процессом
Специальная система контролирует подачу заготовок в шкаф, а также отключает подачу укатанного теста в ячейки, при полном заполнении ячеек. После окончания процесса предварительной расстойки, заготовки поступают на формование изделий..
Предварительная расстойка – обязательный процесс в выпечке хлебов.
Купить такое оборудование можно в интернет - магазина ООО «Хлеб Оборудование».