- Основное оборудование
- Производители оборудования
Помещение под мини пекарню
Один из первых шагов при организации собственной пекарни — поиск подходящего помещения. Оно должно соответствовать всем санитарным и противопожарным нормам. Кроме того, выбирать помещение необходимо исходя из специализации вашего предприятия.
Проще всего арендовать нужную недвижимость, оптимальный вариант — если помещение под минипекарню уже использовалось для изготовления и продажи пищевых продуктов. Это может быть бывшее кафе, кондитерская, магазин, часть хлебозавода и т.д. В таком случае оно уже будет соответствовать всем санитарным нормам и вам почти не придется тратиться на капитальный ремонт и подводку коммуникаций.
Мини пекарня: требования СЭС
Сегодня санитарно-эпидемиологическая служба выдвигает для пекарен следующие требования
- Наличие горячей и холодной воды;
- Наличие канализации;
- «Грязное» и «чистое» производство должно быть разделено;
- В помещении должны быть предусмотрены подсобные помещения для персонала, туалет и склад для сырья;
- Наличие хорошей вентиляции;
- Стены должны быть выложены плиткой;
Еще одно требование к помещению мини пекарни, связанное с пожарной безопасностью — она не должна располагаться в подвальном помещении.
Критерии удачного выбора помещения для минипекарни
Помимо санитарных требований есть еще несколько критериев удачного выбора помещения с точки зрения бизнеса. Прежде всего, это логистика: помещение должно иметь беспрепятственный подъезд для доставки сырья и погрузки готовой продукции (если вы не планируете продавать ваши изделия при пекарне).
Также выбор помещения зависит от типа вашего заведения. Если вы планируете открыть пекарню с магазином, или кафе, то желательно, чтобы фасад такого заведения выходил на оживленную улицу. Поблизости также должно быть немало жилых домов, чтобы у вас было достаточно клиентов. Хороший вариант — открыть пекарню в гипермаркете или торговом центре. Как правило, такие помещения отвечают всем требованиям к мини пекарне.