+7 (342) 248-00-16

Хранение и упаковка хлеба

Выпеченный хлеб в пекарнях сортируется по видам, укладывается на специальные деревянные лотки и на вагонетках перемещаются к месту хранения, продажи или упаковки. Хлебобулочные изделия могут фасоваться в обычные бумажные или полиэтиленовые пакеты, или в герметичную упаковку при помощи специальных запаивателей упаковки.


 
Хранить хлеб необходимо в чистых и сухих вентилируемых помещениях с относительной влажностью 75% и температурой воздуха 20-25%. В процессе хранения хлеб начинает черстветь и усыхать. В результате усушки из хлеба испаряется влага, и он начинает терять в весе. Наиболее интенсивно усыхает горячий хлеб, остывая до комнатной температуры, он теряет до 2-4 % веса. В этот период избежать усушки поможет активная вентиляция места хранения (но когда хлеб остынет до комнатной температуры, вентиляция наоборот, лишь ускорит усушку).


 
Очерствение хлеба начинается через 8-10 часов после выпечки. Корка становится мягкой, а мякиш наоборот, становится жестче и начинает крошиться. Хлеб черствеет из-за того, что входящий в его состав крахмал теряет влагу, уменьшаясь в объеме. Структура хлеба нарушается, мякиш начинает крошиться.

Преимущества герметичной упаковки

Полностью избежать усушки и очерствения хлеба нельзя, но можно замедлить эти процессы при помощи упаковки. Качественная герметичная упаковка позволяет увеличить срок хранения хлеба до 5 дней и отсрочить начало очерствения. Кроме того, она защищает продукцию от бытовых загрязнений во время хранения, транспортировки и разгрузки. 
 
Поэтому многие крупные производители хлеба используют специальные вакуумные упаковщики, для удобства транспортировки и хранения хлеба. Наиболее распространенные материалы для упаковки хлеба: целлофан, полиэтилен, ПВХ-пленка. Это герметичные, прочные, прозрачные, экологически безопасные материалы.

Использование термоусадочной пленки

Чаще всего для упаковки хлеба используют термоусадочную пленку. Перед упаковкой по этой технологии изделия охлаждают, но в саму упаковку они укладываются горячими. Для больших производственных мощностей существуют полностью автоматические вакуумные упаковщики, которые могут встраиваться в линию по производству хлеба.
 

Настольный упаковщик

Для небольших пекарен такой метод может быть слишком дорогим, поэтому они могут использовать ручные настольные запаиватели упаковки, которые позволяют за несколько секунд упаковать хлеб в герметичный пакет.

Специализируемся на комплексном оснащении хлебопекарных и кондитерских производств
Постоянные клиенты компании - пекарни, кондитерские, хлебозаводы, и хлебокомбинаты России и ближнего зарубежья
Наша цель

Наша цель – обеспечить Вас наиболее эффективным для вашего производства современным оборудованием, которое имеет отличные эксплуатационные характеристики и отвечает самым высоким требованиям экономичности, надежности, безопасности, эргономичности и дизайна.

Производство продукции на оптимальном по соотношению «цена-качество» оборудовании, дает нашим покупателям конкурентное преимущество на рынке. Оборудование окупается в короткие сроки, а изделия отличного качества находят большой спрос у конечного потребителя.

Мы осуществляем:
  • Разработку концепции предприятия
  • Разработку технологического проекта
  • Комплектацию и поставку оборудования
  • Монтаж оборудования и пусконаладочные работы
  • Обучение технологии хлебопечения
  • Оперативные консультации технологов и менеджеров
  • Гарантийные обязательства, послегарантийное обслуживание

Закажите бесплатную консультацию

Ваше имя:  
Телефон*  
e-mail*  
Ваш город?  
Примечание:  
Число с картинки *