- Основное оборудование
- Производители оборудования
Часто задаваемые вопросы
Как рассчитать окупаемость хлебного бизнеса?
Окупаемость - это возможность продаж по цене и количеству минус затраты на сырье, зарплату, энергию, доставку и т. д. У каждого предпринимателя складываются свои затраты и свои цены, они разные для социального хлеба (массового производства) или для коммерческого (эксклюзивный ручной работы); для села или столичного города; маленькой пекарни или большого хлебозавода.
При этом не обязательно, что большой завод имеет прибыль больше, чем небольшая сеть мини-пекарен. Все зависит от желания тех, кто владеет таким бизнесом. У нас есть примеры того, что пекарни, производящие 100 кг продукции довольно успешны и их работники и владельцы довольны ходом дел.
Пишите, подсчитаем вместе.
На чём основан подбор оборудования для пекарни?
Выбор оборудования основывается на многих факторах, среди которых есть и личные предпочтения клиентов, и их финансовые возможности. Но все же в большинстве случаев в основе выбора должен лежать здравый смысл.
На практике это можно сформулировать так: «производство максимально возможного количества продукции за расчетное (запланированное) время работы силами расчетного «запланированного» числа сотрудников».
Таким образом:
- Для предприятий в странах, где рабочая сила стоит дорого, будет максимальная автоматизация всех процессов,
- Для стран с дешевой рабочей силой целесообразно максимальное использование ручного труда или малой механизации.
В нашей стране есть как первый тип, так и второй тип хлебных производств, но большую долю занимают все же комбинированные предприятия, в которых для разных продуктов используются разные концепции производства.
В любом случае, оценку «предполагаемого» проекта необходимо доверить профессионалам, которые смогут сделать предложение с учетом и предпочтений клиента и, его платежеспособности и логики развития предприятия в будущем
Как не прогореть, ошибившись в оборудовании?
Наш совет — доверить комплектацию пекарни опытным профессионалам, имеющим многолетнюю практику создания подобных комплексов. Оборудование необходимо покупать осмысленно, не гнаться за автоматическими линиями, настроенными на небольшое количество типов продукта.
Желательно приобретать машины, способные быстро перенастраиваться на другие типы продукции. Выбирать стоит достойных производителей, имеющих надежную репутацию в России. В таком случае, если оборудование вам больше не понадобится, его можно достаточно легко продать без большой потери в деньгах.
Мы за оптимальный выбор оборудования, особенно если речь идет о небольших предприятиях. Здесь главный девиз должен быть таким: надежность, мобильность и изменяемость. Тогда ошибиться практически невозможно
Как выбрать ассортимент хлеба?
Выясните, что покупают в вашем селе или поселке, городе, какая численность населения, сколько у вас конкурентов и главное определите пути реализации.
Выбор ассортиментной линейки продукции одновременно прост и сложен.
Прост, так как всегда ясно, что в каждом населенном пункте всегда необходимы так называемые «якорные» сорта хлеба. Серый и белый формовой являются таковыми в большинстве регионов России. Затем следуют некоторые типовые сорта, например «Бородинский» или нарезной батон. В национальных республиках с большим успехом продаются местные сорта хлеба.
На этом простота заканчивается и начинается творчество, связанное с рисками — представить новый сорт хлеба и научиться его продавать и является основной трудностью.
Чем больше населенный пункт и выше общий уровень культуры покупателя, тем лучше для хлебопека — в таких местах продаются и «модные» сорта хлеба, выпечка, слоеные изделия, а ассортиментная линейка пекарен насчитывает сто и более наименований продукции.
Но чем больше ассортимент, тем выше риск возврата из сети или магазина не проданной «старой» продукции.
От выбора ассортимента зависит и то, какие средства придется потратить на машины и оборудование, поэтому для начала было бы неплохо ориентироваться на те виды продукции, которые жители вашего города или поселка привыкли постоянно покупать. Затем можно постепенно расширять ассортимент, экспериментируя сначала вручную. Если новая «тема» становится популярной – можно смело приобретать оборудование для более качественного производства этих видов хлебобулочных изделий
Почему именно такое количество хлеба?
В каждый вид печи входит свое количество хлеба, больше не войдет, меньше экономически не целесообразно. Придет время, купите вторую, третью и четвертую…
Производительность любой печки зависит от типа продукции, который на ней планируется выпекать. Однако есть отраслевая оценка стандартной производительности печи и основывается она на разовой загрузке печи формовым «стандартным» хлебом.
Хлебные формы смонтированы в сборки по 4 и называются кассетой с хлебными формами. На одном ряду хлебопекарной тележки можно разместить 3 таких кассеты, что дает нам в сумме 12 буханок на ряду.
Для нормального пропекания формовой хлеб размещается на телегах через ряд, поэтому для стандартной телеги с 17 или 18 рядами это будет 9 заполненных рядов, что дает нам в сумме 108 буханок хлеба. Для телег с меньшим количеством рядов заполняемость телеги будет меньше, с большим количеством рядов заполняемость вырастет.
Какое вспомогательное оборудование кроме хлебопечек надо?
Для простой пекарни достаточно иметь мукопросеиватель, тестомес, шкаф расстойки.
Ассортимент определяет технологию приготовления, которая требует определенного оборудования. Промышленная печь универсальна, можно выпекать хлеб, булочки, круассаны, печенье, бисквиты, киши, эклеры и т.д.
Для приготовления каждого вида продукции необходимо различное оборудование; тестомесы или миксеры, заварочные котлы, тестораскатки, предварительные расстойки, делители и закатки, холодильники и многое другое.
Почему бы для мини-пекарни не использовать бытовые хлебопечки - но много, ведь на миллион рублей можно накупить множество хлебопечек?
Процесс выпечки хлеба в хлебопечке занимает в среднем около 4 часов плюс время на подготовку сырья, выемку готового изделия и охлаждение хлебопечки, получим все 5 часов и даже больше на 1 булку хлеба. За сутки можно выпечь 4-5 булок. Не смогу сказать сколько хлебопечек сможет обслужить 1 человек от 10 до 15 (подобные эксперименты не проводились).
Приведем пример:
Пекарня № 3 (цена один миллион рублей) выпекает 108 булок за 40-45 минут или около 3000 булок в сутки, обслуживают пекарню 2-3 человека. Для такого количества нужно 750 хлебопечек при стоимости в 3000 руб. вытекает уже в 2-2,5 миллиона руб. плюс зарплата персонала (50-75человек), и место для их расстановки, а сколько электричества будет потрачено…..
Кроме этого профессиональная печь дает более широкий ассортимент продукции.
Как рассчитать себестоимость хлеба - сколько нужно ингредиентов, каково энергопотребление оборудования и т.д.?
Себестоимость включает затраты на материалы, сырье, расходы на электроэнергию, воду, аренду, оплату труда, социальные отчисления, налоги, расходы на реализацию и многое другое.
В общем, это все ваши расходы связанные с производством на единицу продукции. Они всегда индивидуальны, невозможно подсчитать даже средние расходы для какого-то вида продукта, так как они всегда разные: для села или столичного города, маленькой пекарни или большого хлебозавода. Энергопотребление указано в паспорте на каждую единицу оборудования, общее можно подсчитать, скомплектовав полный список оборудования для конкретной пекарни.
Пишите, подсчитаем вместе.
Реализованные проекты минипекарен
Мини-пекарня «Хлебный Дворик» г.Вуктыл | Мини-пекарня "Дон-Батон" в г.Очере. |
Мини-пекарня в г.Верещагино | Мини-пекарня в г.Норильск |